Objetivos

El objetivo general es desarrollar un nuevo sistema de producción de ovejas lecheras sostenible que tienda hacia la supresión de los antibióticos para una producción lechera más segura para el consumidor. Sin embargo, este objetivo requiere la resolución de problemas técnicos complejos como el riesgo de aumentar la incidencia de enfermedades en los animales. La solución a estos problemas consideramos que solo puede abordarse a través de un proyecto de investigación. En este sentido, la disminución de la incidencia de patologías se abordará estudiando diferentes aspectos relacionados con la genética, la alimentación y los manejos de los animales. Por otro lado, una producción lechera sostenible se basa en una reproducción eficiente.

Para alcanzar este objetivo general se llevarán a cabo los siguientes objetivos específicos:

  1. Utilizar marcadores genéticos en la búsqueda de ovejas resistentes a la mamitis. El objetivo es seleccionar animales (pre-seleccion de reproductores) con variantes génicas asociadas a un incremento en la resistencia a padecer mamitis (Selección Asistida por Marcadores-MAS), maximizando la variabilidad genética de los animales seleccionados a través de los marcadores utilizados para la asignación de paternidad.
  2. Estudiar la microbiota en glándula mamaria de ovejas con diferente susceptibilidad a la mamitis y con mamitis clínica como marcadores de detección temprana de la misma. Nos proponemos caracterizar la microbiota de animales en diferentes estados (sin mamitis y bajo RCS, sin mamitis y alto RCS así como animales con mamitis) para buscar patrones que nos permitan asociar la microbiota de animales sanos y sin mamitis al comienzo de la lactación a una susceptibilidad de padecerla, como predictores de resistencia a mamitis.
  3. Conseguir una buena salud digestiva de las ovejas, ya que con ella disminuiremos el riesgo de enfermedades y mejoraremos su rendimiento.
  4. Realizar una caracterización fisiológica de los periodos no productivos. Nos proponemos conocer las cusas de infertilidad en la explotación de ovino lechero para proponer pautas de alimentación y manejo que permitan el aumento de la fertilidad